Flat White | Barista Royal GmbH

Flat White: Sanfter Genuss aus Down Under

Australischer Cappuccino - das perfekte Getränk für zwischendurch...
Latte Macchiato Du liest Flat White: Sanfter Genuss aus Down Under 3 Minuten Weiter Kapuziner

Wenn du einen Kaffee suchst, der stark ist wie ein Espresso, aber dennoch milchig sanft, dann ist der Flat White genau das Richtige. Diese Kaffeespezialität, die ursprünglich aus Australien und Neuseeland stammt, hat in den letzten Jahren weltweit an Beliebtheit gewonnen.

Ein Flat White besteht typischerweise aus einem Shot Espresso und doppelt so viel heißer, aufgeschäumter Milch. Im Vergleich zu einem Cappuccino oder Latte Macchiato, bei denen der Milchschaum eine wichtige Rolle spielt, liegt der Fokus beim Flat White auf der Textur der Milch. Die Milch für einen Flat White wird so aufgeschäumt, dass sie "flach" (also eher cremig und nicht so schaumig) ist, daher der Name "Flat White".

Die etwas geringere Menge an Milch lässt die Eigenschaften des Espressos stärker hervortreten. Das Ergebnis ist ein Kaffeegetränk mit einem ausgeprägten Kaffeegeschmack, der dennoch durch die samtige Milch ausgeglichen wird.

In der richtigen Zubereitung zeigt sich die Kunst des Baristas. Es braucht Übung und Sorgfalt, die Milch auf die richtige Weise zu erhitzen und aufzuschäumen, um die perfekte Textur und Temperatur zu erreichen.

Mit seiner reichen Kaffeenote und dem samtigen Milchanteil ist der Flat White eine hervorragende Wahl für alle, die den Geschmack von Kaffee lieben, aber eine sanftere Alternative zu einem puren Espresso suchen. Ob am Morgen zum Wachwerden oder nachmittags für eine kleine Auszeit – der Flat White ist stets ein Genuss.

Die Zubereitung:

Zuerst wird ein doppelter Espresso oder ein Ristretto (je nach Zubereitungsart und Wunsch) in einer Tasse oder einem Glas zubereitet. Danach wird die Milch im Milchkännchen aufgeschäumt und zum Espresso gegeben. Idealerweise wird das Milchkännchen leicht geschwenkt, damit sich der Milchschaum nicht von der Milch trennt und nur eine leichte Schaumkrone von ca. einem halben Zentimeter entsteht. Der Milchschaum sollte genau mit dem Rand der Tasse abschließen.

 

Eckdaten der Kaffeezubereitung*:

Röstung

Espresso

Bevorzugter Maschinentyp

Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. + ggf. Milchaufschäumer

Kaffeemenge

14-24 g

Mahlgrad

Fein

Wassermenge

ca. 50-70 ml

Milchmenge

Ca. 130 ml Milch

Brühdauer / Durchlaufzeit

Ca. 25 sec

Glas- / Tassentyp

Tasse oder Glas (ca. 200 ml)

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

 

Espresso für Flat White

 

Espresso für Unentschlossene

 

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