Ein Caffè Ristretto ist ein verkürzter, d.h. ein mit weniger Wasser und kürzerer Durchlaufzeit aufgebrühter Espresso. Dadurch ist sein Aroma besonders intensiv.
Die Zubereitung:
Der Ristretto wird wie ein normaler Espresso zubereitet, allerdings etwas verkürzt und somit mit weniger Wasser.
Eckdaten der Kaffeezubereitung*:
Röstung |
Espresso |
Bevorzugter Maschinentyp |
Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat |
Kaffeemenge |
14-24 g |
Mahlgrad |
Fein |
Wassermenge |
ca. 15-20 ml 90° heißes Wasser |
Milchmenge |
- |
Brühdauer / Durchlaufzeit |
Ca. 15-25 sec |
Glas- / Tassentyp |
Normale Espressotasse |
Weitere Zutaten |
Ggf. Zucker |
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.
Espressobohnen für Ristretto
Espressobohnen für Unentschlossene