Kaffee Kürbis Kuchen - Barista Royal GmbH

Kaffee Kürbis Kuchen Rezept: Herbstlicher Kaffee-Genuss

Entdecke die überraschende Harmonie von Kaffee und Kürbis in unserem saftigen Herbstkuchen. Die perfekte Balance aus herbstlichen Gewürzen und feinen Kaffeearomen macht diesen Kuchen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. 🎃

Kürbis und Kaffee harmonieren nicht nur wunderbar als Pumpkin Spice Latte, sondern ergeben auch im Kuchen eine überraschend leckere Kombination. Unser saftiger Kaffee Kürbis Kuchen vereint das Beste aus beiden Welten: herbstliche Gewürze und belebendes Kaffeearoma.

Warum Kaffee im Kürbiskuchen?

Die Röstaromen des Kaffees ergänzen die herbstlichen Gewürze perfekt und verstärken den schokoladigen Geschmack. Gleichzeitig verleiht der Kaffee dem Kuchen eine schöne dunkle Farbe und macht ihn besonders saftig. Wir empfehlen einen kräftigen Kaffee mit Schokoladen- und Nussnoten wie unseren Amore E Basta Kaffee.

Kaffee Kürbis kuchen rezept

Zutaten

Für den Teig:

  • 220g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 340g Kürbispüree
  • 120ml Kokosöl
  • 50g Walnüsse oder Pecannüsse
  • 200g Zucker
  • 60ml starker Kaffee
  • 1 Ei oder veganes "Zauber Ei"

Für die Glasur:

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 50ml Sahne
  • Optional: Etwas Kaffeepulver zum Bestreuen
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Schritt-für-Schritt Anleitung

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 25cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze, Salz) in einer Schüssel vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel Kürbispüree mit Öl, Kaffee, Zucker und Ei gründlich verrühren.
  4. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Nüsse hacken und in den Teig geben.
  6. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  8. Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  9. Für die Glasur Schokolade mit heißer Sahne zu einer glatten Ganache verrühren.
  10. Den abgekühlten Kuchen mit der Ganache überziehen, Kaffeepulver drüberstreuen und fest werden lassen.

Tipps für ein perfektes Gelingen

  • Für das beste Aroma Kürbispüree aus Hokkaido- oder Butternusskürbis verwenden.
  • Der Kaffee sollte vor der Verwendung vollständig abgekühlt sein.
  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Den Teig nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen zäh.
  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren - Stäbchenprobe bereithalten.
  • Die Schokoladenglasur kannst du auch durch ein leckeres Frischkäsefrosting ersetzen.

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