Kaffeemaschine ist nicht gleich Kaffeemaschine: In dieser Kategorie tummeln sich neben der Filterkaffeemaschine* auch der Vollautomat* oder Padmaschinen* und Kapselsysteme*. Alle verbindet miteinander, dass sie ihren Besitzern viele Arbeitsschritte abnehmen und für schnelle sowie gleichbleibende Ergebnisse sorgen. Die beliebteste Variante in Deutschland ist übrigens die Filtermaschine, die sich in rund 70 Prozent der Haushalte antreffen lässt. Hier findest du ein paar Kaffeemaschinen:

 

 

Filtermaschine

In Sachen Kaffeezubereitung ist die Filtermaschine der ewige Klassiker und am häufigsten in den Haushalten anzutreffen. Sie erfordert ein Minimum an Aufwand. Der Wasserbehälter muss gefüllt und die Filtertüte vorbereitet werden. Gleichbedeutend hat der Anwender nur sehr begrenzte Möglichkeiten, um das Geschmackserlebnis zu optimieren. Dafür gibt es jedoch Tipps, wie etwa das Anfeuchten des Filters. Das hat zur Folge, dass sich die Aromen besser ausbreiten können. Ein besonders aromatischer Kaffee entsteht, wenn frisch gemahlene Bohnen zum Einsatz kommen.

In aller Regel werden für die Kaffeezubereitung mit der Filtermaschine Arabica-Bohnen genutzt. Beim Befüllen des Filters mit Kaffeepulver spielen Faktoren wie die Tassengröße oder die gewünschte Stärke eine wichtige Rolle. Als grober Richtwert gelten zwischen ein bis zwei Kaffeelöffel pro Tasse. Wichtig ist noch der Hinweis, kein kochendes Wasser für die Filtermaschine zu verwenden. Idealerweise liegt die Temperatur im Bereich von 90 bis maximal 94 Grad. Einfluss nehmen lässt sich außerdem auf die Stärke: Wem der Sinn nach mildem Kaffee steht, der gießt die gesamte Wassermenge sofort in den Filter. Darf das Getränk stärker sein, sollte das Wasser zwischendurch ablaufen. Dafür wird es in mehreren Schwallen nachgekippt.

Dosierung und perfekter Mahlgrad von Kaffee

Bei der Frage nach der richtigen Dosierung und dem Mahlgrad des Kaffees ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt. Doch keine Sorge – die richtige Zubereitung lässt sich schnell erlernen. Aber warum spielen diese beiden Kriterien eine so wichtige Rolle? Stimmt einer der Parameter nicht, kann sich das auf das negativ auf das Geschmackserlebnis auswirken und es entfalten sich nicht alle Aromen.

Dabei soll zunächst geklärt werden, was es mit dem Mahlgrad eigentlich auf sich hat. Er beeinträchtigt die Extraktion. Das ist der Prozess, bei dem Wasser mit einer bestimmten Durchlaufgeschwindigkeit durch das Kaffeemehl dringt. Je nachdem wie durchlässig das Kaffeemehl ist, können sich mehr oder weniger Aromen entfalten. Entsprechend der jeweiligen Sorte und dem persönlichen Geschmack ist der Mahlgrad individuell anzupassen. Ein zu feines Mehl hat im Übrigen auch seine Nachteile: So entfalten sich womöglich zu viele Aromen und der Kaffee wird zu bitter.

Um einen groben Richtwert zu geben: Bei klassischen Filtermaschinen und der Handfilterung sollte die Mahlung bei 0,3 bis 0,5 Millimetern liegen. Dazu empfiehlt sich eine Menge von maximal 7 bis 13 Gramm Kaffeemehl für jede vorgesehene Tasse. Eine echte Unterstützung bei diesem Schritt leisten Kaffeewagen.

 

 

Ideal für Filtermaschinen

Filterkaffee

 

 

Kaffeevollautomat

Die Komplettlösung, die dem Genießer alle Arbeitsschritte abnimmt, ist der Kaffeevollautomat. Mit nur einem Knopfdruck beginnt ein Prozess, an dessen Ende die gefüllte Tasse wartet. Der Vorteil eines Vollautomaten besteht nicht nur darin, dass sich der Nutzer praktisch um nichts kümmern muss, sondern auch in einer konstanten Qualität. Die Zubereitung ist dabei denkbar frisch, denn die Kaffeebohnen werden zunächst mit Hilfe des Mahlwerks zerkleinert. Den dazugehörigen Mahlgrad gilt es im Vorfeld festzulegen.

Im Anschluss spielt sich das Geschehen in der Brühgruppe des Kaffeevollautomaten ab. Das ist das Herzstück, in welchem der Brühvorgang stattfindet. Das Pulver gelangt dafür in die Brühkammer und wird für die Zubereitung des Kaffees gepresst. Eine Pumpe sorgt dann dafür, dass anschließend Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeepulver fließt und fertig für den Genuss in der Tasse landet. Der Kaffeesatz fällt anschließend in den sogenannten Trester und kann unkompliziert entsorgt werden. Je hochwertiger ein Kaffeevollautomat ist, umso mehr Parameter wie Mahlgrad, Wassermenge oder Temperatur sind individuell einstellbar.

 

 

Ideal für Vollautomaten

Espresso

 

Ideal für unentschiedene

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