Der Cappuccino ist eine der beliebtesten Kaffeevarianten und darf somit in keinem Café fehlen. Er besteht aus heißer Milch, Milchschaum und Espresso – und das jeweils zu drei gleichen Teilen.
Die Zubereitung:
Zuerst wird der Espresso in der Cappuccinotasse zubereitet. Danach wird die Milch im Milchkännchen aufgeschäumt und auf den Espresso gegeben. Idealerweise sollte die Schaumschicht ca. ein Zentimeter dick sein. Heutzutage wird ein Cappuccino meist mit Latte-Art verziert.
Eckdaten der Kaffeezubereitung*:
Röstung |
Espresso (mit größerem Robusta-Anteil) |
Bevorzugter Maschinentyp |
Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. + ggf. Milchaufschäumer |
Kaffeemenge |
7-12 g |
Mahlgrad |
Fein |
Wassermenge |
ca. 25-30 ml |
Milchmenge |
ca. 70 ml |
Brühdauer / Durchlaufzeit |
ca. 25 sec |
Glas- / Tassentyp |
Cappuccinotasse (ca. 125-150 ml) |
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.
Espresso für Cappuccino
Espresso für Unentschlossene
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.