Caffè Macchiato - Café Cortado & Espresso Macchiato | Barista Royal GmbH

Caffè Macchiato - Café Cortado & Espresso Macchiato

Espresso mit etwas Milchschaum verfeinert - ein sanfter Wachmacher...
Caffè Doppio Du liest Caffè Macchiato - Café Cortado & Espresso Macchiato 3 Minuten Weiter Cappuccino: Ein verführerischer Klassiker aus Italien

Die Kunst der Kaffeezubereitung hat uns mit einigen der erlesensten und aromatischsten Getränke beschenkt, und der Caffè Macchiato, Café Cortado und Espresso Macchiato sind hervorragende Beispiele dafür. Diese drei Getränke teilen eine gemeinsame Grundlage – Espresso – und sind durch die sanfte Verfeinerung mit Milch miteinander verbunden.

Der Caffè Macchiato, ein italienischer Klassiker, besteht aus einem Schuss Espresso, der mit einem kleinen Klecks Milchschaum "gefleckt" wird. "Macchiato" bedeutet auf Italienisch "gefleckt" oder "getupft", was auf die Art der Zubereitung dieses Kaffees hinweist. Der minimale Milchzusatz zielt darauf ab, die Stärke des Espressos leicht abzumildern, ohne seinen intensiven Geschmack zu überdecken.

Ein Café Cortado, ursprünglich aus Spanien stammend, folgt einer ähnlichen Philosophie, enthält aber etwas mehr Milch. Der Name "Cortado" bedeutet "geschnitten", was sich auf das Verhältnis von Espresso zu Milch bezieht – die Milch "schneidet" die Bitterkeit des Espressos und ergibt ein harmonisches, ausgewogenes Getränk.

Der Espresso Macchiato fällt ebenfalls in diese Kategorie und verbindet die Stärke des Espressos mit der Weichheit des Milchschaums. Wie beim Caffè Macchiato wird der Espresso mit einem Klecks Milchschaum gekrönt, wobei der Espresso Macchiato im Allgemeinen etwas mehr Schaum enthält.

Egal ob du den Morgen mit einem sanften Wachmacher beginnen oder die Nachmittagsmüdigkeit überwinden möchtest, diese Kaffeevarianten bieten ein subtiles Gleichgewicht zwischen dem starken Geschmack von Espresso und der Süße und Cremigkeit von Milch. Sie sind eine hervorragende Wahl für alle, die ihre Kaffeepause mit einem Hauch von Milchzauber verfeinern möchten.

 

Die Zubereitung der drei Varianten:

Zuerst wird ein normaler Espresso in einer Espressotasse zubereitet. Im Anschluss wird die Milch aufgeschäumt und ein bis zwei Teelöffel Milchschaum auf den Espresso gegeben.

 

Eckdaten der Kaffeezubereitung*:

Röstung

Espresso

Bevorzugter Maschinentyp

Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc.

Kaffeemenge

7-12 g

Mahlgrad

Fein

Wassermenge

ca. 25-30 ml

Milchmenge

Ca. 50 ml zum Schäumen – es wird nur der Milchschaum verwendet

Brühdauer / Durchlaufzeit

Ca. 15-25 sec

Glas- / Tassentyp

Normale Espressotasse

 

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

 

Espresso für Caffè Macchiato

 

Espresso für Unentschlossene

 

 

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

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