Ein Caffè Macchiato, auch Espresso Macchiato genannt, ist ein Espresso mit ein wenig Milchschaum. Der Unterscheid zum spanischen Café Cortado liegt darin, dass in Spanien entweder Milchschaum oder ein wenig gesüßte Milch verwendet wird.
Die Zubereitung:
Zuerst wird ein normaler Espresso in einer Espressotasse zubereitet. Im Anschluss wird die Milch aufgeschäumt und ein bis zwei Teelöffel Milchschaum auf den Espresso gegeben.
Eckdaten der Kaffeezubereitung*:
Röstung |
Espresso |
Bevorzugter Maschinentyp |
Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. |
Kaffeemenge |
7-12 g |
Mahlgrad |
Fein |
Wassermenge |
ca. 25-30 ml |
Milchmenge |
Ca. 50 ml zum Schäumen – es wird nur der Milchschaum verwendet |
Brühdauer / Durchlaufzeit |
Ca. 15-25 sec |
Glas- / Tassentyp |
Normale Espressotasse |
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.
Espresso für Caffè Macchiato
Espresso für Unentschlossene
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.