Affogato al Caffè

Affogato al Caffè

Ein Affogato al Caffè ist ein doppelter Espresso (Caffè Doppio) mit Vanilleeis und wird gerne als Dessert angeboten. Seinen Ursprung hat er in Italien, mittlerweile wird er aber auch in Deutschland angeboten. Der Affogato al Caffè kann auch mit anderen Eissorten zubereitet werden. Möglich sind u.a. Stracciatella, Nuss, Schokolade, etc. 

Die Zubereitung:

Zuerst wird eine Kugel Eis in das Glas gegeben. Der Doppio wird nach der Espressomethode zubereitet (es wird die doppelte Menge an Kaffeepulver sowie an Wasser benötigt) und über das Eis gegossen. Serviert wird er mit einem Löffel.  

 

Eckdaten der Kaffeezubereitung*:

Röstung

Espresso

Bevorzugter Maschinentyp

Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc.

Kaffeemenge

14-24 g

Mahlgrad

Fein

Wassermenge

ca. 50-70 ml 90° heißes Wasser

Weitere Zutaten

Eine Kugel Vanilleeis

Brühdauer / Durchlaufzeit

Ca. 25 sec

Glas- / Tassentyp

Glas (ca. 200 ml)

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

 

Espresso für Affogato al Caffè

Espresso

 

Espresso für Unentschlossene