Ein Affogato al Caffè ist ein doppelter Espresso (Caffè Doppio) mit Vanilleeis und wird gerne als Dessert angeboten. Seinen Ursprung hat er in Italien, mittlerweile wird er aber auch in Deutschland angeboten. Der Affogato al Caffè kann auch mit anderen Eissorten zubereitet werden. Möglich sind u.a. Stracciatella, Nuss, Schokolade, etc.
Die Zubereitung:
Zuerst wird eine Kugel Eis in das Glas gegeben. Der Doppio wird nach der Espressomethode zubereitet (es wird die doppelte Menge an Kaffeepulver sowie an Wasser benötigt) und über das Eis gegossen. Serviert wird er mit einem Löffel.
Eckdaten der Kaffeezubereitung*:
Röstung |
Espresso |
Bevorzugter Maschinentyp |
Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. |
Kaffeemenge |
14-24 g |
Mahlgrad |
Fein |
Wassermenge |
ca. 50-70 ml 90° heißes Wasser |
Weitere Zutaten |
Eine Kugel Vanilleeis |
Brühdauer / Durchlaufzeit |
Ca. 25 sec |
Glas- / Tassentyp |
Glas (ca. 200 ml) |
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.
Espresso für Affogato al Caffè
Espresso für Unentschlossene