Café au Lait - Milchkaffee & Café con Leche & Melange | Barista Royal GmbH

Café au Lait - Milchkaffee & Café con Leche & Melange

Milchkaffee auf französisch - ein Klassiker...
Caffè Latte Du liest Café au Lait - Milchkaffee & Café con Leche & Melange 4 Minuten Weiter Latte Macchiato
Der "Café au Lait" ist eine der beliebtesten Kaffeekreationen in Frankreich und besticht durch seine Einfachheit. Übersetzt bedeutet "Café au Lait" schlicht "Kaffee mit Milch". Der Drink besteht aus gleichen Teilen starkem, frisch gebrühtem Kaffee und erhitzter Milch. In Frankreich wird er oft zum Frühstück getrunken, manchmal sogar aus einer Schüssel anstelle einer Tasse, zusammen mit Croissants oder Pain au Chocolat zum Eintauchen.

    Die Zubereitung ist denkbar einfach. Du brauchst nur eine Tasse starken Kaffee zu brühen und gleichzeitig etwas Milch zu erhitzen. Beide Zutaten mischst du dann zu gleichen Teilen in einer großen Tasse oder Schüssel. Für einen authentischen Café au Lait solltest du keine geschäumte, sondern nur erhitzte Milch verwenden. Die cremige Textur und das volle Aroma der Milch harmonieren perfekt mit dem kräftigen Geschmack des Kaffees.

    Café con Leche: Der spanische Genuss Ähnlich wie der Café au Lait, aber doch ein wenig anders, ist der "Café con Leche" aus Spanien. Übersetzt bedeutet der Name ebenfalls "Kaffee mit Milch". Im Vergleich zum Café au Lait wird der Café con Leche jedoch oft stärker und dunkler serviert.

    In Spanien wird der Café con Leche normalerweise zum Frühstück oder zum Mittagessen serviert. Die Zubereitung ähnelt dem Café au Lait, aber oft wird ein Espresso anstelle von normalem Kaffee verwendet und mit gleichen Teilen heißer Milch gemischt. Manchmal wird der Milch etwas Zucker hinzugefügt, um die Bitterkeit des starken Kaffees zu mildern. Wie beim Café au Lait wird auch hier die Milch erhitzt, aber nicht aufgeschäumt.

    Wiener Melange: Österreichs Antwort Die Wiener Melange ist eine österreichische Kaffeespezialität und bedeutet übersetzt "Mischung". Sie ähnelt sowohl dem Café au Lait als auch dem Café con Leche, hat aber ihren eigenen, einzigartigen Stil.

    Eine typische Wiener Melange besteht aus einem Espresso, aufgegossen mit gleichen Teilen heißer Milch und Milchschaum. Manchmal wird sie mit einem Schuss Schlagsahne oder sogar mit einem Spritzer Kakao oder Zimt garniert. Die Kombination von Espresso, Milch und Schaum ergibt einen samtig-weichen, vollmundigen Kaffee, der ein absolutes Muss für jeden Kaffeeliebhaber ist.

    Ein Tipp zur Zubereitung: Wenn du keinen Espresso-Maschine hast, kannst du auch starken Filterkaffee verwenden. Erhitze die Milch und schäume die Hälfte davon auf. Dann gieße den Kaffee und die erhitzte Milch in eine große Tasse und toppe das Ganze mit dem Milchschaum. Ein Spritzer Schlagsahne oder Kakao rundet das Ganze ab.

    Eckdaten der Kaffeezubereitung*:

    Röstung

    Kaffee / Filterkaffee

    Bevorzugter Maschinentyp

    French Press / Handfilter / Filtermaschine

    Kaffeemenge

    7-12 g

    Mahlgrad

    Mittel

    Wassermenge

    Ca. 200 ml (50%)

    Milchmenge

    Ca. 200 ml (50%)

    Brühdauer / Durchlaufzeit

    Abhängig von der Zubereitungsart

    Glas- / Tassentyp

    Große Tasse oder Schale (ca. 450 ml)

     

    *Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

    Zusammengefasst sind der Café au Lait, der Café con Leche und die Wiener Melange drei wunderbare Varianten des Milchkaffees, die in ihren jeweiligen Ländern fest in der Kaffeekultur verankert sind. Sie sind alle einfach zuzubereiten und bieten eine köstliche Möglichkeit, den Tag zu beginnen oder eine entspannte Kaffeepause einzulegen. Probiere sie doch einmal aus und finde heraus, welcher Stil am besten zu dir passt! 

    Kaffee für Café au Lait

     

    Kaffee für Unentschlossene

     

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