Mit Pudding, Quark oder Walnüssen, vom Blech oder aus der Springform - saftiger Birnenkuchen gehört im Spätsommer und Herbst auf jeden Kaffeetisch!
Für den Kuchen brauchst du:
- 3 kleine Birnen (je ca. 125g)
- 200 ml Apfelsaft
- 130g Zucker
- 200g Butter
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100g Schokostreusel
- 100g Mandeln, gemahlen
- 250 ml Barista Royal Espresso
So wird’s gemacht:
- Birnen schälen, Stiel stehen lassen und in einem kleinen Topf mit Apfelsaft, 200 ml Wasser und 30 g des Zuckers bissfest kochen (ca. 20–30 Minuten). Birnen herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Butter, 100g Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Schokostreusel und gemahlene Mandeln gut miteinander vermischen und dazugeben. Den Espresso nach und nach unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform geben und die Birnen aufrecht in den Teig drücken.
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Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 60 Minuten backen.
Voilà!🍐🤤