Kaffeesatz ist viel zu wertvoll, um ihn einfach wegzuwerfen - er lässt sich in der Küche vielseitig weiterverwenden und bringt viele Vorteile mit sich. Besonders lecker ist dieser Kaffeesatzkuchen, der durch sein intensives Aroma und seine feine Textur überzeugt. Probiere dieses nachhaltige Rezept aus und genieße einen köstlichen Kuchen, der nicht nur deinen Gaumen verwöhnt, sondern auch einen sinnvollen Beitrag zur Wiederverwertung von Kaffeesatz leistet.
Dafür brauchst du:
- Eine 25er Kastenform
- 3 EL Kaffee (gekocht) (Amore E Basta aus Guatemala & Indonesien)
- 100g Kaffeesatz
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 3-4 EL Honig (gerne auch mehr, wenn du es süßer magst)
- 200g (Weizen-) Mehl
- 2 Eier
- 65g weiche Butter
- Optional: Ganache aus Zartbitterschokolde und Sahne oder Puderzucker als Topping.
So wird's gemacht:
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Backofen auf 180°C vorheizen und die Form einfetten.
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Butter, Honig, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel miteinander verrühren.
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In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
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Die Mehl-Backpulver-Mischung und den Kaffeesatz zu dem Eiergemisch geben.
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Anschließend noch soviel Kaffee hinzugeben und alles verrühren, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel gleitet.
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Den Teig in die Springform geben und auf der unteren Schiene 40-50 Minuten mittelbraun backen.
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Zehn Minuten abkühlen lassen und zum richtigen Abkühlen auf ein Gitter stürzen.
- Optinal: Du kannst noch eine Ganche auf den Kuchen geben, indem du eine halbe Tafel Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmilzt und etwas Sahne hinzugibst. Alternativ kannst du den Kuchen auch mit Puderzucker bestäuben.
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Viel Spaß beim Backen & lass es dir schmecken! ☕️
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